(Петрова Т. Мы снабжали «северным шелком» всю Европу // Красный Север. – 1997. – 14 марта).

История русского льноводства уходит корнями в глубокую древность. С культурой возделывания и обработки льна славянские племена были знакомы задолго до времен Киевской Руси. В древнерусских, летописях, грамотах, юридических документах и книгах XIV-XVII веков встречаются многочисленные упоминания о льне и изделиях из него.

В XVIII веке развитию льноводства в масштабах всей страны способствовал указ Петра I «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла». В это время Россия, по мнению специалистов-льноводов, не только не была отсталой в отношении промышленности и особенно полотняной мануфактуры, но стояла впереди Франции, Германии и других государств, в том числе и Англии, охотно завозившей русское полотно.

В XIX веке Россия являлась одним из основных экспортеров льна на мировой рынок. Иллюстрировать значительную ценность льна как валютного товара возможно при помощи данных экспорта русского льна за границу: в 1850 – 3516 тысяч пудов, 1913 – 15947 тысяч пудов.

К началу XX века Россия занимала ведущее положение по производству валовой и экспортной льнопродукции среди европейских государств, получая 80,1% мирового урожая, 2/3 которого ежегодно вывозилось за границу. Экспорт льноволокна ежегодно приносил в национальный доход государства около 84 млн. золотых рублей.

Благоприятные для льна почвенные и климатические условия, также близость путей сообщения (гужевая, а позднее железная дорога на Москву) привели к тому, что именно Вологодская губерния стала одним из основных районов товарного льноводства в стране. В конце XIX века площадь под посевами льна в 10 уездах губернии составляла около 29 тысяч десятин, с которых снималось до 873 тысяч пудов волокна. Лен был по существу единственной товарной культурой в губернии. Валовой доход от него почти в 3,5 раза превышал доход от ржи. При этом наш льноводный район всегда отличался высокими сортами льноволокна.

К началу XX века товарность льна по губернии составляла в среднем уже 60-70%. Большая часть волокна шла на всероссийский внутренний рынок. В 1907 году из урожая в 690 тысяч пудов 470 ушло на вывоз.

Большую роль в развитии льноводства в то время сыграл департамент земледелия Вологодской земской управы, по предложению которого в губернии было устроено 5 пунктов для очистки и сортировки льносемян. Изучением и пропагандой этой отрасли сельского хозяйства занимался старший инструктор ДЗ А. Марга, опубликовавший в 1903-1906 гг. несколько брошюр по льноводству.

Однако в период I мировой войны посевная площадь льна в губернии значительно сократилась (1900 г. — 5313 десятин, 1924 г. -2686 десятин), но к 1926 г. почти полностью восстановила свой уровень, чему способствовал рост цен на лен на мировом рынке и отмена пошлины на вывоз льна из России.

В начале 30-х годов были приняты дополнительные меры по облегчению работы с этой трудоемкой культурой, в частности, вводилась малая механизация для обработки тресты, появлялись МТП (мяльно-трепальные пункты) с различными механизмами. Особое распространение получил агрегат «Колесо Санталова» с конным приводом, используя который звено А.А. Маловой из колхоза им. Кирова Лежского района в 1936 году довело выработку волокна за смену до 450 кг, за что звеньевая была награждена орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны экономика области, а особенно сельское хозяйство, была истощена до предела. Трудоспособное население в колхозах сократилось почти втрое. Многие поля оказались запущенными. Потребовалось гигантское напряжение сил всего народа, чтобы восстановить довоенный уровень выпуска сельхозпродукции. Уже на V сессии Верховного совета РСФСР отмечалось, что Вологодская область увеличила посевную площадь зерновых культур и сдала государств продукции больше, чем в 1940 г., том числе льноволокна — на 116 тонн.

В первые послевоенные годы было принято решение о поднятии урожайности сельхозкультур, развернувшееся соревнование вступили и льноводы, в колхозах и совхозах области стали создаваться льноводные звенья. Впервые он появились в колхозах «Ударник» и «Аврора» Грязовецкого района. 3а высокие показатели в льноводстве по итогам работы за 1948 год Указом Президиума Верховного Совета СССР шести колхозникам колхоза «Ударник» и трем колхозникам колхоза «Аврора» было присвоено высокое звание Героев Социалистического Труда. Многие члены льноводческих звеньев были награждены орденами и медалями. По сравнению с 1940 годом денежный доход колхоза «Ударник» увеличился в 19 раз. Накопленным опытом получения высоких урожаев льноводы области делились и за ее пределами. В марте 1966 года заведующая Грязовецкой льносемстанцией С.А .Шулепина выступала на Всероссийском совещании по увеличению производства и улучшению качества льноволокна, рассказывая о работе семеноводческих хозяйств «Заря», «Аврора», «Коротыгино».

До середины 80-х годов волокно льна занимало 2-е место в сырьевом балансе текстильной промышленности страны. В российском Нечерноземье посевы доходили почти до 650 тысяч гектаров. Однако внимание к его производству в области постепенно ослабевало. Подчас выращенный хороший урожай погибал на корню, уходя под снег. Это привело к тому, что льноводство как отрасль сельского хозяйства во многих хозяйствах и районах оказалась убыточной, урожай льна-долгунца становился все более скудным.

При всем том на Вологодчине имеются все возможности для увеличения производства и улучшения качества льнопродукции, есть огромной опыт и пример льноводов 40-50 годов, которые смогли в неимоверно короткие сроки совершить трудовой подвиг, получивший название «грязовецкого феномена». Поэтому есть все основания надеяться, что новые инвестиционные программы вернут былую славу «северному шелку».