Лён, или, как в народе его еще называют «северное золото» и «северный шелк», — исконно русская культура, с древнейших времен почитаемая людьми. Из него делали одежду, столовое и постельное белье, военное снаряжение, холсты для писания картин. Льном даже платили оброк.

В старину лён считался лечебным материалом, что сейчас подтверждает медицина. Даже само слово «лен» в переводе с латыни означает «наиболее полезный».

Врачи говорят о его способности снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен. Льняные семена обладают потрясающими свойствами: они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов (кремний, медь, железо).

Лён высоко гигроскопичен, хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает её, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Природные свойства льна очень хорошо подходят российскому умеренному климату: летом льняная одежда сохраняет прохладу, а зимой — дарит тепло.

Все эти уникальные свойства льна уже давно были оценены людьми, и сейчас, перенасыщенные синтетикой, мы снова возвращаемся к этому природному материалу. Льняная одежда и сумки, наборы столового белья и декоративные украшения снова становятся модными и возвращаются в наш обиход. Многие дизайнеры вносят в интерьер предметы из льна: полотенца, скатерти, салфетки, передники, прихватки, панно на льняной основе, салфетки и портьеры. Лен отлично гармонирует с натуральными материалами, поэтому в интерьерах часто можно увидеть сочетание льна с деревом или керамикой.

Мода на одежду и аксессуары тоже не стоит на месте. Новые технологии обработки волокна позволяют сделать льняное полотно совершенно необычным: тонким и нежным, как кружево, или, наоборот, грубым и плотным. В магазинах можно встретить льняные дамские сумочки и косметички, кошельки и очешники. Что говорить, если даже мода на деловую одежду, известную своей консервативностью, зачастую отдает предпочтение именно льняным костюмам.

Перейти в раздел «Это интересно»